Российские ученые создали биоразлагаемые полимеры

Новосибирские ученые из Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН) разработали и запатентовали простую технологию получения полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые полностью разлагаются без вреда для окружающей среды. Эти полимеры - полноценная замена полиэтилену и полипропилену.
"Наши полимеры состоят из янтарной кислоты и двухатомных спиртов, например, этиленгликоля; если добавлять различные компоненты, можно менять их свойства. Срок биоразложения таких материалов - от нескольких месяцев до двух лет, причем они разлагаются в любой среде - на поверхности, в земле, и намного быстрее в воде. Эти полимеры не отличаются по своим свойствам от полиэтилена, из которого делают пакеты, и от полипропилена, из которого изготавливают стаканчики и контейнеры. Сейчас мы делаем пилотную установку для производства материала и будем предлагать его производителям", - рассказал старший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Потапов.
По словам ученого, большинство существующих сейчас на рынке биоразлагаемых полимеров таковыми не являются. "Биоразложение - это разложение в окружающей среде без влияния человека, в России же "биоразлагаемыми" производители зачастую называют материалы на основе стандартных полимеров типа полиэтилена, в которые добавляются тяжелые металлы: чтобы материал распался, его надо несколько дней держать на солнце. Если он попадет в воду или почву или будет лежать на свалке в куче мусора, с ним ничего не произойдет".
"Изначально полимеры такого типа начала делать Япония, а потом Южная Корея, и наибольшее распространение они получили в Азии. Но технология их производства была довольно сложна. Нам удалось сделать простую технологию и получить полимеры с высокой молекулярной массой, то есть с высокой прочностью", - рассказал Потапов.
В настоящее время ученые проектируют пилотную установку для производства таких материалов.