Области применения полимеров будут расширяться
Глава Курчатовского института член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и начальник отдела нанобиоматериалов и структур Курчатовского НБИКС-центра кандидат физико-математических наук Тимофей Григорьев обсудили области применения создаваемых материалов.
Сегодня перспективно создание принципиально новых материалов с заданными свойствами — например такими, как биосовместимость и биоразлагаемость. Они уже применяются в хирургии: импланты, протезы, шовная хирургическая нить. Биоразлагаемую нить не надо после заживления раны вытягивать пинцетом: она со временем сама рассасывается и просто исчезает. «Или представьте себе полиэтиленовый пакет, который через некоторое время после применения бесследно разлагается под действием солнечного света. Это очень простые примеры, но за ними стоит сложная наука», — рассказал Михаил Ковальчук.
По его словам, междисциплинарные коллективы медиков, биологов, химиков и физиков занимаются в том числе созданием аналогов человеческих тканей и органов — кожи, трахеи, суставов, многого другого.
Как пояснил Тимофей Григорьев, отрасль базируется на полимерных молекулах и материалах. Он отметил, что полимер отличается от мономера тем, что его молекула длинная, цепочечная. Из одного и того же полимера можно сделать совершенно разные материалы: один будет фильтрующим, другой барьерным, третий будет гнуться или не гнуться, быстрее или медленнее разлагаться.
«Мы действуем по правилу трех «с»: синтез, структура, свойства. Чтобы получить результат, нужно последовательно пройти все эти стадии», — рассказал исследователь.
Аббревиатура НБИКС означает нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные науки и технологии. НБИКС-центр Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» ведет междисциплинарные исследования на стыке этих областей.